Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья — это специалист, который осуществляет работу на технологических линиях и оборудовании для переработки растительного сырья в пищевые продукты.Профессия аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья является важной в пищевой промышленности. Аппаратчик-оператор отвечает за обслуживание и контроль работы специального оборудования, используемого для производства пищевых продуктов из растительного сырья.
Где работает
Ведущие предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских изделий, небольшие пекарни.
Горизонтальный рост: пекарь, тестовод, оператор машин, технолог, глазировщик, оператор линии, контролер пищевой продукции.
Вертикальный рост: мастер, бригадир, начальник цеха; владелец собственной пекарни.
Области профессиональной деятельности
Пищевая промышленность, включая производство напитков.
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции специалиста
техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией (проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания; устранение неисправностей; санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования);
выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями (регулирование параметров и режимов технологических операций хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях; технические наблюдения за ходом технологического процесса переработки зерна и семян; упаковка и маркировка готовой продукции);
выполнение технологических операций производства (по выбору): хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; крахмала, сахара и сахаристых продуктов; солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков; растительных масел, жиров и жирозаменителей; кондитерских сахаристых изделий; консервов и пищеконцентратов; пищевых добавок, ароматизаторов; субтропических, пищевкусовых продуктов и табака - в соответствии с технологическими инструкциями.
Какими качествами должен обладать
ответственность,
дисциплинированность,
коммуникабельность,
умение работать в команде
многозадачность,
пунктуальность,
ловкость,
развитая мелкая моторика,
физическая выносливость
Назад